English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65421/65421 (100%)
Visitors : 22277144      Online Users : 174
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63956


    Title: 安全注射器中國專利授權模式研究
    Authors: 陳美玉;Chen,Mei-Yu
    Contributors: 管理學院高階主管企管碩士班
    Keywords: 安全注射器;專利;專利授權模式
    Date: 2005-07-12
    Issue Date: 2014-05-08 15:38:34 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 隨著美國眾議院於2000年通過了注射器安全與預防法案(Needle stick Safety and Prevent Act.)決定從2005年起全面採用安全注射器的規定和世界衛生組織決議自2003年起全面禁止傳統一次性拋棄式注射器安全注射器,傳統注射器市場主要為安全注射器市場逐取代。由於安全注射器市場尚屬於一個新興市場,因此潛在市場龐大。但由於醫療器材的製造生產有人力密集的傾向,使得亞洲地區的中國大陸及馬來西亞,成為近期部分醫療器材產品為追求低成本而轉移的新興區域。
    「專利」一詞的基本含義是指專利權,即由國家頒發專利證書,授予專利權人在法律規定的期限內,對某項發明或者實用新型享有製造、使用、許可銷售、銷售、進口的專利權或對外觀設計享有製造、使用、銷售、進口的專有權。
    一般來講,專利權人總是希望自己獲得專利權的發明創造能夠充分地實施只有專利的實施,才能使專利權人從中得到相應的經濟利益。而這種實施,主要通過專利持有人對廠家的專利授權來實現。雙方達成的關於專利授權的協定也即專利授權模式,將對隨後產品生產銷售的相關過程產生莫大的影響。
    因此,本研究以中國華東附近地區的醫材製造工廠之安全注射器專利授權模式進行研究,結果發現其與受讓企業的類型、地域、規模等諸項因素有相當大的關係。(1)上海區域非獨占性專利授權類型的數量明顯高於所有調查的企業;(2)民營控股企業擁有非獨占型專利授權明顯的數量明顯高於所有調查的企業;(3)非獨占型專利授權民營控股企業產能不高;(4)民營控股企業壟斷高價安全注射器生產;(4)獨佔型專利授權企業投入產出比高於非獨占型專利授權企業。
    Appears in Collections:[高階主管企管(EMBA)碩士班] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML220View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明