English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65275/65275 (100%)
Visitors : 20935771      Online Users : 205
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63964


    Title: 影響台灣地區電信產業員工工作投入與組織承諾因素探討-以固網經營業者為例
    Authors: 杜鴻國;Do,Horng-Guo
    Contributors: 管理學院高階主管企管碩士班
    Keywords: 工作投入;組織承諾;領導風格
    Date: 2006-01-03
    Issue Date: 2014-05-08 15:38:54 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 由於越來越多研究顯示,即使運用同一個策略群組的企業成員但個別企業其獲利率卻有差別,其原因為企業個別所擁有的資源及能力都不同。而本研究則希望由組織管理方法的角度去探討如何透過有效且正確的管理方式,讓每一位員工更具競爭力與效率,進而帶動整體組織經營績效;另外,也能讓員工認知到其具有某種程度的控制權,降低其對變革的恐懼。本研究期望能透過對民營固網電信公司的工作同仁的研究,瞭解工作同仁們對於工作投入、組織承諾等變數之間的關係。透過文獻的蒐集整理,配合問卷調查與資料分析的結果以驗證研究的假設;希望能提出些許研究成果,提供電信產業及其管理人員參酌之用。
    本研究的預期貢獻如下所述:
    1.瞭解電信產業的工作同仁有關於工作投入、組織承諾等變數之間的關係及其影響因素。
    2.以本研究的結果與以往在不同產業間所做的研究進行比較,並將其結論提供我國電信經營相關管理者作為管理上的參考。
    3.本研究同時經由研究探討人口特徵的相關因子進行與前述變數的相關性分析,並將前結論與過去的研究進行比對,並希望其結果作為有效的管理與招募人員之用。
    本研究經過文獻蒐集、歸納出研究假設,同時預定以某已固網電信者的全體工作同仁作為調查對象及樣本。樣本總計發出300份問卷,本次問卷調查總共實發300 份問卷,扣除填答不完整之無效問卷,有效回收問卷為245份,有效回收率為81.67%,其中業務單位發出95份問卷,有效回收問卷為78份,有效回收率為82.11%,後勤/行政單位發出62份,有效回收問卷為38份,有效回收率為56.45%,工程技術單位總共發出143份,有效回收問卷為132份,有效回收率為92.3%。
    4. 研究結論與建議:
    <一>、有關於「領導風格」構面的研究結論 : 綜合而論是高層主管應該放下權力,有效運用分權合議之機制適當且正確的放下權力,同時有效運用分權合議之機制,營造全員參與之文化制。
    <二>、有關於「管理措施」構面的研究結論,必須讓員工建立建立成就感,同時需要讓員工知道為誰而戰?為何而戰?勝利後之戰利品為何?同時公司的管理相關制度及資訊必須更透明化,尤其是跨部門的相關制度及資訊更需要透明化,跨部門及員工互動應以公司目標達成為指標;員工期待公司解密,且有機會直接員工期待公司解密,且有機會直接與管理階層進行與管理階層進行聯繫與溝通。
    Appears in Collections:[高階主管企管(EMBA)碩士班] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML230View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明