English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65275/65275 (100%)
Visitors : 20939850      Online Users : 100
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63966


    Title: 綠色供應鏈管理機制建構之研究 -- 以A公司為例
    Authors: 許享承;Hsu Hsiang,Cheng
    Contributors: 管理學院高階主管企管碩士班
    Keywords: 供應鏈管理;環保規範;綠色作業;綠色採購
    Date: 2006-01-13
    Issue Date: 2014-05-08 15:38:59 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 近年來,各國無不竭力地將環保的要求放在其國家或區域環保政策中。其中,最具深遠影響且最迫切的即是歐盟制定的WEEE及RoHS指令。為了因應這些指令,國際品牌大廠開始建立自己的制度來規範上游供應商,以降低法令生效後的退貨風險。台灣的廠商大多為OEM / ODM廠,自然必須接受買方(品牌大廠)的要求,因此,這是目前國內廠商所面臨的最重要的議題。本文研究目的,即在於透過企業典範之個案研究,分析國內企業為因應環保規範及客戶需求而致力於綠色供應鏈的過程、面臨的問題以及建立起的管理機制。
    本研究以國內率先推動綠色供應鏈管理之電子科技公司為個案,依據對此個案之探討結果,提出下列建議:
    一、對產業界:建議業界可由數家大廠引領其他廠商,籌設類似日本綠色採購調查標準化協會(JGPSSI)之組織,協助整合綠色材質標準,以利業界廠商適從,進而提升我國產業之國際水準。
    二、對供應鏈下游大廠:本研究建議應主動積極建立供應商的輔導機制,從原物料的供應開始,有效提升上游供應商的綠色作業管理能力,才是正本清源之道。
    三、對供應鏈中游之廠商:本研究建議,面對上下游廠商的基本態度,應以「有效溝通」為原則;除了建立對上下游廠商管理機制之外,還須保持彈性溝通的空間,權宜行事。
    四、廠商之內部作業:內部綠色作業之導入初期,可向外(包括政府及下游廠商)尋求支援輔導,以免除誤試成本;並透過對內溝通,使員工了解綠色作業之必要,進而整合各功能部門,共同推動綠色作業。
    Appears in Collections:[高階主管企管(EMBA)碩士班] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML292View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明