English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 70585/70585 (100%)
Visitors : 23252921      Online Users : 580
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/10600


    Title: 企業執行員工協助方案之影響因素研究;The influencing factor of EAPs adopted by Corporations.
    Authors: 陳威廷;Wei-tien Chen
    Contributors: 人力資源管理研究所
    Keywords: 員工協助方案;企業特徵屬性;employee assistance programs
    Date: 2003-01-09
    Issue Date: 2009-09-22 14:03:00 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 許多企業關廠或民營化計畫失敗或衍生其他社會救濟、抗議問題,都是因為員工問題沒有徹底解決,如桃園聯福製衣廠關廠、中船民營化等。大部分的員工都會遭遇工作適應及工作壓力的困擾,調適不良者會懷疑自己精神及心理生病了,這也是造成職場工作效率及品質低落的主因。倘若員工協助方案對企業組織影響正向,企業界當廣為採用員工協助方案才對,但實際上在台灣的施行狀況卻不十分普遍(勞委會,2000)。因此,本研究深入探討企業使用員工協助方案的可能因素為何,並找出企業組織使用員工協助方案的依據與原因。 本研究有效樣本共214份,結果指出國內員工協助方案可分成四大類別,而各大類別下亦可分出分構面。第一大項為工作協助類別,而其構面可分為工作調整、工作改變、離職面談;第二大項為生活協助類別,而其構面可分為財務法律諮詢、一般生活管理;第三大項為家庭協助類別;第四大項為健康協助類別,而其構面可分為身體健康管理與心理健康管理。 同時本研究發現企業資本額愈大,企業所採用員工協助方案數量愈多;企業為歐美外資主導的企業,企業所執行的員工協助方案數量愈多;高科技製造業較傳統製造業所執行的員工協助方案數量較多;高科技製造業的企業,企業執行健康方面協助的員工協助方案愈多。這表示員工協助方案雖能使員工改善其工作績效,回復應有的工作水準,但若想要施行完善的員工協助方案仍是須有足夠的資本額。此外,本研究建議台灣企業,若要執行員工協助方案,應重視「包裹」 (bundle)的整體性概念,而非以量多取勝的設置模式。並且妥善地運用社會資源,將非核心的員工協助方案以外設模式或整合模式進行業務外包,減輕內部承辦人員的業務壓力,也可收完整專業性服務之效。如此,才能徹底發揮員工協助方案的真正效益,達到協助員工解決其可能影響工作表現的個人問題。
    Appears in Collections:[人力資源管理研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明