English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 70585/70585 (100%)
Visitors : 23065459      Online Users : 249
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/11218


    Title: 影響我國電動機車擴散因素之研究
    Authors: 朱宴生;Yan-She Zhu
    Contributors: 企業管理研究所
    Keywords: 電動機車;擴散速率;穿透時間;擴散因素;資料包絡分析
    Date: 2000-07-15
    Issue Date: 2009-09-22 14:16:42 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 全球進入廿十一世紀的此時,世界各國莫不為了提升人民生活品質而致力各項環保產品的開發工作。反觀我國身為開發中國家,然絕大多數民眾卻對自己周遭的生活品質感到不滿意,而空氣污染的日益嚴重是民眾覺得最急於改善的重點項目之一,空氣污染的污染源中則以機動車輛所排放的癈氣最為嚴重。有鑑於此,政府自民國八十一年起即委託工研院從事電動機車的研究,以期能改善大都會區空氣嚴重污染外,尚能解決我國能源大量外求的問題。 由於政府有意將電動機車培養為我國主導之科技產業,因此環保署規定自民國89年起內銷機車至少2%需為電動機車。此規定的實施使得傳統機車及電動機車整車廠及零組件業對未來市場的看法分歧,有些業者對電動機車產業遠景充滿信心,有些則信心不足,認為估計過於樂觀。本研究以Fisher-Pry的擴散模型來預測電動機車對燃油機車的穿透率,了解環保署所訂之目標是否可以如期達成。除此之外並以多元迴歸模型來分析影響電動機車擴散的因素以及廠商如何應用擴散因素加速其市場滲透速度,並以資料包絡分析(Data Envelopment Analysis,簡稱DEA)來衡量電動機車擴散因素的相對效率以提供個別廠商訂定經營策略之參考。 研究結果發現,電動機車未來之穿透時間應與環保署所訂之目標相去不遠,甚至有超前之趨勢,此外在擴散因素方面,以電動機車價格最具有影響力,其次則為補助款數目和時間,個別廠商的穿透速度中則以於89年底上市之電動機車廠商其穿透速度最快。和國外電動機車相較,我國電動機車在價格上具有相對效率,而目前補助款的發放情形應屬合理。
    Appears in Collections:[企業管理研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明