English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 22912841      Online Users : 249
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63920


    Title: LED照明市場進入策略探討—以M公司為例
    Authors: 洪家鼎;Hung,Robin
    Contributors: 管理學院高階主管企管碩士班
    Keywords: LED照明;固態照明;進入策略
    Date: 2004-07-16
    Issue Date: 2014-05-08 15:37:02 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 發光二極體(Light Emitting Diode,LED),是一種將電能轉換成光能的高轉換效率半導體元件。LED自1962年問世後,經過持續地改進,1992年開始使用藍寶石基板來製造藍光的LED,直到1996年,日亞化公司宣佈量產高亮度藍綠光LED,紅綠藍光LED技術的持續突破,展望2007年後,LED將大量取代螢光燈,正式啟動LED照明市場的龐大商機。相關照明市場包括汽車LED照明與一般照明將超過美金13億元,可見其未來市場發展潛力雄厚。
    台灣LED產業的發展,1972年始由美商德儀公司(Texas Instrument; TI)引進下游封裝技術,1973年成立之萬邦電子,是首家從事LED晶粒發展的公司。此後,1975年創立的光寶電子,是首家封裝廠由前美商德儀公司員工創立,自始台灣整體LED產業就由下游開始發展。2004年台灣LED產值可望達381億元,比2003年成長26%,約占全球產值的四分之一,僅次於日本的47%,躍居全球第二大供給國。因此,提供極佳的環境來發展LED照明。希望政府在「產業定位與發展策略」和「政府支援與規格制訂」兩方面,積極協助業界來突破現有的發展瓶頸。
    本研究藉由個案的分析,來探討IC設計公司所常採行的進入策略:1)滲透策略。2)與現有產品保持相容。3)利用外部路徑進入市場(行銷聯盟)。在進入LED照明市場時,不同進入策略對於產品未來發展的影響,特別是受到技術相關(網絡外部性與技術專屬性)與競爭環境因素(產業集中度與既占者地位)的影響時,其進入策略對於產品未來發展的有效性。
    從個案的探討中獲知,新進者採取與現有產品相容的進入策略時,在所有的狀況下,不但未受到技術與競爭環境的影響,其策略有效性仍增加,可見其重要性。但是,下列兩種狀況時,其策略有效性不會增加:
    (1) 面對高產業集中度時,滲透性策略的有效性會減少。 
    (2) 面對高即占者地位時,使用外部路徑的有效性會減少。
    本個案研究,希望提供一個範例,給所有準備進入LED照明市場者,一個可行的市場進入策略。如何制定其產品的研發策略,掌握其核心能力(如個案公司擁有豐富的類比電路設計能力),保持和市場現有產品或標準相容,是進入市場成功的關鍵。從個案的探討中,也發現相同的結果。因此,掌握技術上與領導廠商的相容能力;積極性的行銷與價格滲透策略;適時運用行銷聯盟(通路與跨業合作),應該是企業在市場進入策略擬定與執行時,可以善加運用的工具。
    Appears in Collections:[高階主管企管(EMBA)碩士班] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML182View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明