English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 62278/62278 (100%)
造訪人次 : 18130882      線上人數 : 127
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76266


    題名: 探討人格特質、禪坐及認知訓練對於衝動控制與暴力行為的影響和調節作用:一個整合功能性核磁共振造影、核磁共振光譜學與腦磁波的研究( I );Probing the Influence of Personality Traits, the Modulatory Effects of Meditation, and Cognitive Training on Impulse Control and VI olent Behavior: an Integrated Research Approach with Fmri, Mrs and Meg( I )
    作者: 馬杰仁;徐慈妤;梁偉光
    貢獻者: 國立中央大學認知與神經科學研究所
    關鍵詞: 心理學;禪坐;正念;行為;腦磁波;磁振造影;多尺度熵分析;腦亞穩態;meditation;mindfulness;behavior;magnetoencephalography;magnetic resonance imaging;brain metastability;multiscale entropy analysis
    日期: 2018-01-01
    上傳時間: 2018-05-02 17:19:37 (UTC+8)
    出版者: 科技部
    摘要: 本計畫主旨在探討(1)以專注力/正念(mindfulness)理論為基礎的禪坐/冥想(meditation)練習,是否能夠促成行為改變;而不同性格特質的人群是否對這些練習有不一樣的效果。(2)對於衝動控制不良或高暴力傾向的個體,能否透過正念訓練這類簡易的認知訓練方法,改善其表現。
    近年來,研究者對人格特質與透過實驗室測量的認知功能指標間的關係產生更多的興趣,例如兒童的認知功能表現與其未來發展的關係,或者衝動控制功能與人格特質如何影響反社會及暴力行為的發生。由於正念或禪坐等活動在社會上逐漸流行,而它們被認為對情緒調節及生活品質有正面的影響,有愈來愈多的研究試圖找出正念訓練和認知功能表現間的連結。然而,研究者目前對此尚未定論。本計畫嘗試提出一個整合型的研究取向,結合一系列的行為作業測量、生活品質自我評估、人格特質問卷,、功能性磁造影(fMRI)、腦磁波(MEG)、核磁共振頻譜分析(MRS)等方式和技術,為正念訓練對認知功能的影響提供更詳盡的描述,以建立認知功能改變與腦區活化程度、同步情形隨時間的變化、神經網路節點間交互作用的關聯,並透過分析受試者人格特質,進一步解釋正念訓練對認知功能改變效果的個體差異。例如,低焦慮程度及高正念的群體在改變偵測作業及Stroop叫名作業的表現皆優於高焦慮程度及低正念的群體。類似取向可延伸到執行功能相關作業上,探討不同人格特質的受試者在衝突解決歷程中之腦部運作機制的差別,以及正念訓練是否對該機制產生調節效果。
    本計畫將結合五位不同領域學者的專長,從問卷分析、認知實驗設計、以及巨量時間序列資料分析等方面進行研究,執行流程如下:(1)將志願參與者依其背景與性格特質作妥善分類。(2)設計一系列的行為實驗,測量相關認知功能指標,並探討正念訓練對作業表現是否有幫助。(3)進行MEG實驗,並利用全息頻譜分析(Holospectral analysis, HSA)探討認知歷程改變與大腦局部及整體神經元同步情況的關聯。(4)進行MRI/MRS相關實驗,探討正念調節認知歷程在空間上的變化情形。
    關聯: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    顯示於類別:[認知與神經科學研究所 ] 研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML18檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明