English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 63753/63753 (100%)
造訪人次 : 18631599      線上人數 : 185
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76276


    題名: 認知老化與抑制功能:腦功能活動及神經傳導物研究;Cognitive Aging and Inhibitory Functions: an Investigation on Functional Neural Activities and Neurotransmitters
    作者: 張智宏;李佳穎;蔡尚岳
    貢獻者: 國立中央大學認知與神經科學研究所
    關鍵詞: 心理學
    日期: 2018-08-01
    上傳時間: 2018-05-02 17:19:58 (UTC+8)
    出版者: 科技部
    摘要: 本研究將探討老化如何影響抑制功能的行為特徵與神經機制;在四年計晝期間預計探討老化如何影 響:(1)控制式(controlled)與自動式(automatic)抑制功能;(2)兩種抑制功能開始作用後如何 隨時間變化;以及(3)反應表徵(response-based)與目標物表徵(object-based)的内隱抑制比較。實 驗一將藉由叫色(Stroop)作業探討控制式與自動式抑制功能的解離(dissociation)現象,並透過老年、 中年及年輕三組不同年齡層的受試者,探討此解離現象如何隨年齡改變。實驗二延伸探討老化如何影 響控制式與自動式抑制功能的神經網路解離程度,以及y-氨基丁酸(GABA)對於抑制功能的調節能 力如何隨年齡改變。實驗三根據「抑制回升效果」(inhibition rebound effect)的特性操弄嘗試間時距 (inter-trial interval)以探討老化如何影響抑制回升機制的時序演變。實驗四將進一步透過事件相關電 位探討此時序演變的神經活動變化,同時檢驗GABA對此神經動態的調節。實驗五探討不同年齡族群 在抑制功能處理之「反應表徵」(response-based)與「目標物表徵」(object-based)的差異;實驗六將 著重於探討老化過程對前述兩類表徵的神經機制網路的影響,並且檢驗GABA在此機制所扮演的角 色。藉由整合行為實驗、功能性腦造影以及磁共振能譜造影等研究方法,本系列研究預期能澄清老化 對不同抑制功能面向產生差異性影響的特性與神經機制。
    關聯: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    顯示於類別:[認知與神經科學研究所 ] 研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML48檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明