English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 67621/67621 (100%)
Visitors : 23115349      Online Users : 131
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/10478


    Title: 合併對組織氣候、組織承諾之影響-以某會計師事務所合併案為例
    Authors: 鍾文蘭;Tess Chung
    Contributors: 人力資源管理研究所
    Keywords: 合併;組織氣候;組織承諾;Mergers &;Acquisitions;Organizational Climate;Organizational Commitment
    Date: 2000-07-11
    Issue Date: 2009-09-22 14:00:01 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 本研究旨在探討欲合併的會計師事務所的成員與被併入的會計師事務所的成員 分別在組織氣候與組織承諾知覺上的差異情形。研究對象以某會計師事務所的 兩次合併事件為例,取得242個有效樣本,以獨立樣本T檢定及單因子變異 數分析等統計方法來探討變數所造成的影響及變數與各組配對後的結果。 研究結果如下: ? 合併對組織氣候的影響 (一) 各組在合併前、後之平均數差異及T檢定 1.個案公司在合併前、後的平均數大致相等,T檢定後沒有顯著差異。 2.K組在合併前、後的平均數以認同構面差距最大,即認同程度在合併後下降,T檢定後顯示認同構面有顯著差異--認同程度有變差的趨勢。 3.L組在合併前、後的平均數以人情構面差距最大,即人情的感受在合併後上升,T檢定後顯示人情構面在合併後感受較好。 (二) 合併後三組在組織氣候之差異及事後檢定 1.在結構構面上,L組分別與個案公司及K組均有顯著差異,且個案公司高於 L組,K組高於L組。 2.在獎酬構面上,個案公司與K組具有顯著差異,且個案公司低於K組。 3.在風險構面上,個案公司與L組具有顯著差異,且個案公司低於L組。 4.在認同構面上,個案公司與L組具有顯著差異,且個案公司低於L組。 ? 合併對組織承諾的影響 (一)各組在合併前、後之平均數差異及T檢定 1.個案公司在合併前、後的平均數大致相等,T檢定後沒有顯著差異。 2.K組在合併前、後的平均數以價值構面差距最大,即對組織的價值感受在合併後下降,有較差的負面評價,T檢定後顯示價值承諾有顯著差異。 3.L組在合併前、後的平均數大致相等,T檢定後沒有顯著差異。 (二)合併後三組在組織承諾之差異及事後檢定 1.在努力構面上,個案公司與L組具有顯著差異,且個案公司高於L組。 2.在留職構面上,L組分別與個案公司及K組皆具有顯著差異,且個案公司高於L組,K組高於L組。
    Appears in Collections:[人力資源管理研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown830View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明