English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 67621/67621 (100%)
Visitors : 23034182      Online Users : 61
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/10485


    Title: 學習型組織之研究—以慈濟功德會為例
    Authors: 丁珮玉;Pei-Yu Ting
    Contributors: 人力資源管理研究所
    Keywords: 慈濟功德會;學習型組織
    Date: 2000-07-04
    Issue Date: 2009-09-22 14:00:15 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 邁入二十一世紀的前夕,在快速變動的年代裡,企業面臨著比過去更為強大的競爭與威脅。「學習」正是知識累積與創新的開始!因此,企業如何在複雜多變的時代勝出所仰賴的就是:『比你的競爭對手具備更快的學習能力。』 學習型組織的課題牽涉到抽象、難以捉摸的學習現象和組織內部極其複雜的行為和互動關係。因此在實務上,學習型組織在現實環境個人與公司種種利益考量下並不容易存在。時逢九二一大地震,最為引人注目的莫過於慈濟功德會的表現。短時間內的到達災區驚人動員速度,有效率的工作配置與物資分配,都讓人對慈濟留下深刻印象。 因此本研究的目的如下: 1.檢視慈濟功德會是否具備學習型組織傾向 2.比較學習型組織理論與慈濟功德會其學習型組織之表徵與傾向。 3.藉由觀察與訪談以了解慈濟功德會成員學習上的互動及如何由個人學習到組織學習,再回到個人學習循環。 本研究採用質化研究以探討慈濟功德會所表現學習型組織的狀況。依據研究目的參考相關文獻,運用直接觀察、深入訪談、次級文獻資料收集等策略,藉由不同類型與來源的資料加以分析。 研究結果發現1.慈濟是一學習型組織傾向的組織。從Senge(1994)的思考架構中組織系統與學習系統兩方面分析來看,慈濟成員具備完整的學習精神,組織架構設計協助其學習精神的維續。因為慈濟成員能夠自動自發為達成共同願景,追求自我超越,能夠有效並集體學習的組織,在其中的每一個人都能確認組織問題,並主動加以解決,進而促使組織不斷實驗、改變、增進,而有不斷增加的專長去成長、學習、並達成組織與成員的共同目標,藉此能夠持續地使組織轉換為更好的知識蒐集者、管理者與利用者,以達到慈濟以及慈濟成員的共同成功。因此,慈濟功德會可說是一個具備學習型組織傾向的組織。唯組織成員系統思考的不足與組織學習更待進一步加強。建議導入系統思考的技巧與建立知識資料庫,並有效率將個人學習或團隊學習成果轉移成為組織學習,有助於慈濟更進一步邁向真正的學習型組織。2.慈濟建構學習型組織經驗提供為非營利組織向學習型組織邁進。包括如何善用非營利組織的的使命與目標,吸引人力資源投入非營利組織活動,願景溝通:非營利組織往往有了崇高的目標卻不被了解,將願景目標以大家能接受與了解的方式傳達給其他人知悉,有助於吸引人力資源投入組織。與推動良好的團隊運作,讓加入的成員可以放心找到適合自己的團隊,志工專長有所發揮,更進一步透過社區志工讓成員在團隊自我實現、自我超越。3。慈濟建構學習型組織的組織架構中所採行的團隊、授權等技術可以提供營利組織自組織結構的變革起引導組織邁向學習型組織。包括定義明確的指導方針,界定目標對象與營造信任的團隊文化。 擁有學習能力且能因應環境變遷、不斷創新突破的「學習型組織」,成為二十一世紀企業欲求成功並永續經營的楷模與典範!
    Appears in Collections:[人力資源管理研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown910View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明