English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 67621/67621 (100%)
Visitors : 23113526      Online Users : 104
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/10489


    Title: 經濟發展與員工福利
    Authors: 周詩琳;She-Lin Zho
    Contributors: 人力資源管理研究所
    Keywords: 經濟發展;福利;員工福利;彈性福利;福利需求;員工需求
    Date: 2000-07-10
    Issue Date: 2009-09-22 14:00:22 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 在經濟發展的初期,勞工的薪資尚低,人民生活十分困苦,政府便訂立政策或法令,以員工福利的方式來保障人民基本的生活水準。隨著經濟的發展、就業結構改變和所得增加,人民的生活水準在近幾年來有顯著的提升,但就相關員工福利的政策或法令,隨著經濟、社會發展而有所修正的卻十分稀少。在不同的時代背景下,以前所訂下的法令或規定是否可以符合現在員工的需要?不同的員工對福利又有何偏好?本研究希望藉由探討現今不同員工對不同福利的重視程度以及哪些個人特徵會影響員工對福利偏好,以茲提供政府或企業在辦理員工福利時之參考。 本研究採次級資料分析,以政府統計資料及相關的研究做參考,採用中華民國八十四年台灣地區「勞工意向與需求調查報告」的樣本為原始資料,共7414份,捨棄無法清楚判別的資料後,保留可用資料4,808份。樣本主要是針對工業及服務業部門參加勞工保險之勞工。 主要的研究發現: 1.隨著經濟發展和所得的提升,員工對福利的需求有相當大的差異。 2.個別員工對不同福利產生不同的需求。員工會因性別、年齡、教育程度、婚姻狀況、工作職位與工作收入等因素影響對不同福利的重視程度。 3.不同員工對福利項目重要優先順序不同,所以彈性福利推行有其必要性。 依據上述的結論,本研究結果的政策意涵: 1.現今福利相關法令與政策多已不符合員工需求,期以此研究結果作為日後法令修改或政策推行之參考依據。 2.企業方面可以使日益高昇的福利成本得以控制與並透由彈性福利制度達到效用最大化。
    Appears in Collections:[人力資源管理研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1160View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明