English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 67621/67621 (100%)
Visitors : 23037014      Online Users : 366
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/10690


    Title: 管理與專業職能模式之建立-以C公司行政部門為例
    Authors: 陳家慶;Chia-Ching Chen
    Contributors: 人力資源管理研究所
    Keywords: 管理職能;職能;職能模式評鑑量表;專業職能;職能模式
    Date: 2004-06-18
    Issue Date: 2009-09-22 14:04:50 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 在講求高度競爭的商業環境時代裡,企業組織面臨了內外在環境的變遷與挑戰。為了有效回應這些衝擊,企業開始真正瞭解到組織成員的「能力」,能有效反映在彈性應變、策略規劃、團隊合作和組織文化上。「職能」一詞定義了組織成員為了達到高績效水準所必須具備之綜合性的能力,跳脫過去僅以智商能力為主的觀點。這與企業組織的策略因應和員工發展是具一致性的,因為「職能模式」提供了與企業策略一致性的員工能力需求和發展規劃。 當組織朝向策略性人力資源管理的進程時,職能模式能提供組織人力資源一個全面性的佈局和規劃。近年來,學術界有愈來愈多針對職能模式為主題的相關研究;而企業界也有愈來愈多的組織導入職能模式。本研究正是以個案公司之行政部門為研究對象,為其建立管理與專業職能模式,同時亦透過嚴謹之研究方法為個案公司行政部發展管理與專業職能評鑑量表。 本研究蒐集相關文獻並作一探討,以確立為個案公司行政部門導入職能模式的方法架構;接著便依據研究之方法架構來進行有步驟性的訪談和資料分析。在訪談法的運用方面,每一個訪談的設計皆遵循專家學者之意見;資料分析除了兼併質、量化分析之外,同時也考量組織/部門策略發展之需求,以俾發展出來之管理和專業職能模式,能真實反映組織現在和未來發展之需求。而本研究所發展之管理與專業職能評鑑量表,係採多維度評量方式之設計,因此量表題項之設計和敘述必須兼顧主管評核、自我評核、同事和部屬評核之特性。 本研究為個案公司行政部門所建立之管理與專業職能模式皆包含五個構面,然而為提供個案公司更具體的落實,並更符合組織部門特性之需求,本研究在每一個職能構面下再發展三個次構面,期以能完整涵蓋評鑑量表所欲評鑑之題項。最後,透過電腦系統來完成評鑑量表之測試,並將測試結果進行嚴謹之統計分析,進而確立個案公司行政部門之管理與專業職能模式和評鑑量表。
    Appears in Collections:[人力資源管理研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown691View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明